О «ливнёвке», часто вспоминают в последнюю очередь. Ведь пока строится дом, пока нет крыши, нет и водостоков. Тем не менее, игнорировать такую, пусть и простую, но от этого не менее важную, систему не получится.

Если не отвести воду от дома, будет подтапливаться фундамент, как следствие повышенное давление на гидроизоляцию и дополнительная нагрузка на пристенный дренаж, если таковой имеется.

Закладывать ливневую канализацию лучше на стадии проектирования дома. Поскольку именно тогда определяется место сливных труб, ширина отмосток, в которые необходимо встроить дождеприёмники, и отвести в грунт трубу так, чтобы не столкнуться с другими коммуникациями.

Работа ливневой канализации имеет пульсирующую специфику. Большую часть времени «ливнёвка» простаивает, но во время осадков объёмы воды измеряются тысячами литров в минуту, и от того, как справляется ливневая система, зависит общее гидрологическое состояние участка. Поэтому, очень важно правильно рассчитать площадь крыши и объёмы воды стекающий с неё. Подобрать соответствующего объёма накопительный колодец и надёжный насос достаточной производительности.

Поскольку ливнёвку, часто отодвигают на последнее место в плане строительства, финансирование этой системы тоже идёт по остаточному принципу. В результате вопрос сигнализации даже не обсуждается. А ведь насос может выйти из строя, и без аварийной сигнализации, известно об этом станет, лишь после затопления территории.

Чтобы этого не произошло необходимо поставить довольно простую и дешёвую систему аварийной сигнализации – обычный поплавковый выключатель и сигнальный фонарь в обозреваемой зоне. Как только уровень воды в колодце превысит установленную норму, фонарь загорится и сообщит о том, что насос не справляется или не исправен.

Ливневые колодцы – как смотровые, так и накопительные являются самыми ответственными узлами всей системы. Смотровые, или ревизионные колодцы, на самотёчных системах, ставятся через каждые десять - двенадцать метров, для того чтобы была возможность обслуживания канализации. Увеличение расстояния между колодцами возможно лишь вместе с увеличением диаметра трубы, к этому обязывает СНИП.

ливневая канализация обустройство ливневой канализации монтаж ливневой канализации

Накопительный колодец, по сути является КНС – канализационной насосной станцией. И в идеале, должен обустраиваться по всем правилам строительства таких объектов. Но зачастую, клиент покупает обычную пластиковую ёмкость, опускает туда самый дешёвый дренажный насос и на этом успокаивается.

Но такой подход неизбежно выйдет боком. И как правило, это происходит ещё до окончания строительства. Прежде всего, дешёвые пластиковые ёмкости без рёбер жёсткости быстро деформируются под давлением грунта и воды. Если в пластиковую ёмкость не впаять на заводе специальные патрубки для герметизации труб, она постоянно будет набирать грунтовую воду, особенно остро это будет чувствоваться в осенне-весенний период. Данный факт, будет выражаться в повышенной нагрузке на насос. Бытовые пластиковые насосы не предназначены для постоянной бесперебойной работы. В итоге уплотнение вала быстро выходит из строя и как следствие, выгорает электро-двигатель.

Как же быть? На этих колодцах можно разориться, пристенный дренаж в колодец, поверхностный дренаж в колодец, и ливневая канализация тоже в колодец? И при этом, гидроизолировать колодец нужно, установить и обвязать насос нужно, да ещё и сигнализацию обустроить, тоже нужно – дороговато получается!

Вовсе не обязательно делать на каждую систему отдельный колодец. Все эти три канализационные системы несут чистую воду, поэтому, воспользовавшись контр-уклоном и сведя каналы вместе, можно использовать один накопительный колодец.

А можно и вовсе обойтись без колодца. Ведь на участке наверняка есть и система полива, которая будет брать воду из скважины и выливать, через газон, по сути в поверхностный дренаж. Почему мы, не можем использовать дренажную воду для полива? Достаточно обустроить небольшой пруд, и собирать туда воду с дренажа и ливнёвки, а система полива будет осуществлять водозабор из этого пруда. Таким образом, мы убиваем сразу трёх зайцев: - снижаем нагрузку на скважину, экономим на обустройстве накопительных колодцев, и бонусом получаем декоративный пруд!