Источником воды на Руси всегда был колодец. И долгое время альтернативы не было. Сейчас можно сделать артезианскую скважину, что разумеется дороже, но есть и ощутимые преимущества такого источника.

Прежде всего дебет. Колодец может заиливаться, порой требует чистки, в жаркое лето пересыхает, да и вода не всегда чистая, особенно в коттеджных посёлках.

Поскольку в коттеджных посёлках далеко не всегда есть централизованная канализация, стоки обычно идут через поле поглощения прямо в грунт. А колодцы по сути берут верхнюю воду, которая в таких посёлках на поверку не проходит БАК анализ. Поэтому в посёлках хаотичной застройки лучше использовать артезианскую скважину в качестве источника воды. Если же вы счастливый фермер и проживаете в чистом поле, можно обойтись и колодцем.

Системы очистки воды нужны далеко не всегда. Не следует забывать, что, очищая воду, мы убираем из неё все минеральные взвеси делая почти дистиллированной, а уж после умягчаем, добавляя соли по своему усмотрению. Такая вода хотя и безопасная, полезной её никак не назовёшь. Поэтому если превышение норм САНПИНа не велико, лучше воду вообще не чистить, а просто отстаивать.

Если же вода не имеет превышений по минеральным взвесям, но не проходит по БАК-анализу, нужно обязательно поставить ультро-фиолетовый фильтр. Он будет убивать любую органику, оставляя минеральную составляющую.

Немаловажную роль в выборе источника воды играют и затраты на эксплуатацию. Вода из скважины, практически в любой точке планеты всегда будет насыщена известью или железом, поэтому серьёзной очистки не избежать. А вот вода из колодца в имениях, расположенных вдали от населённых пунктов может быть довольно чистой и мягкой. В этом случае затрат на солевое умягчение можно избежать вовсе.

Из затратных, есть ещё один способ сделать воду не только мягкой, но и полезной. Это, так называемая ионизация. Суть такого метода проста – вода прогоняется через серебряные пластины, насыщаясь ионами серебра. По сути, это самый старый метод бактериальной очистки, применяемый в православии уже многие столетия.