Прокладка наружных коммуникаций внешне выглядит довольно просто. При помощи техники сделали траншею отсыпали песчаную подушку, уложили трубу или кабель, тем же трактором засыпали, и всё! Так выглядит прокладка в идеале – в некоем виртуальном вакууме воображения. Но на практике, земляные работы самая непредсказуемая часть строительства, особенно в зонах с высокими грунтовыми водами.

Зачастую определить трудозатраты, даже имея на руках геологию, довольно сложно. А заказчик почти всегда хочет иметь окончательную смету, без доп. работ. Уверенно в этой землеройной среде чувствуют себя лишь предприятия, у которых есть своя техника и склад с мотопомпами пожарными рукавами и прочими сопутствующими водоотведению приспособлениями.

Герметизация вводов Внешние коммуникации и герметизация вводов
 Гидроизоляция вводов  Гидроизоляция вводов

Гидроизоляция - чрезвычайно ответственный момент при вводе коммуникаций в здание, особенно, если ввод осуществляется в цоколь здания, ниже уровня земли. В осенне-весенний период грунтовые воды не позволят герметизировать отверстия, поэтому нужно чётко согласовать график работ.

Помимо собственно герметизации самих вводов, необходимо учитывать, как материал труб, так и их назначение. Тепловые трубы требуют помимо гидроизоляции, ещё и тепловой изоляции, поэтому герметизация на основе цементно-песчаных адгезионных материалов не приемлема. Необходимо, также, принимать во внимание, что пластиковые трубы легко меняют форму, и за исключением сшитого полиэтилена, практически не восстанавливают её после деформации. В качестве закладных гильз при заливке фундамента использовать только металлическую трубу! Даже если внутри гильзы герметизация произведена не качественно, её всегда можно вычистить и произвести герметизацию повторно, чего не сделаешь с пластиковыми закладными, они обязательно придут в негодность.

Сохранение металлическими гильзами своей геометрической формы позволит легко устранить любую течь даже в осенне-весенний период. В цилиндрические гильзы отлично вставляются тепло-гидроизоляционный разжимные муфты, гарантированно исключающие какие-либо проблемы с вводом.

Дом, цоколь, толстые стены из бетона – с этим более-менее всё понятно. А как быть со смотровыми колодцами, какой выбрать материал колодца, нужно ли его герметизировать и если да, то как…
Если это не колодец поглощения – то безусловно герметизация нужна, и прежде всего, для того, чтобы не выкачивать бесконечно грунтовую воду. С другой стороны, если колодец сугубо коммутационный, а уровень грунтовых вод не поднимается близко к поверхности, можно вообще не делать дно, ограничившись подушкой из щебня. Такое решение отлично работает в Подмосковье, где уровень грунтовых вод относительно низкий, но совершенно не приемлемо в Петербурге, по понятным причинам!

герметизация колодца герметизация смотровых колодцев

Какой материал колодца выбрать – пластик железо или бетон. Вопрос по сей день открытый… Бетон прост и доступен, можно углублять колодец, наращивая кольца. Металл чуть дороже, позволяет создать любую форму, проще герметизируется, и подходит скорее для кессонов, нежели для колодцев. Пластик, как ни странно, самое дорогое, но вместе с тем, и самое технологичное решение. Обычно пластик выбирают, за эстетичность внутреннего вида. Вообще, у клиента после красивых картинок из каталогов, присутствует некоторое заблуждение - что внутри колодца, особенно пластикового, можно добиться аккуратности и абсолютной чистоты. В отдельных случаях можно, но не стоит забывать про конденсат, которого не избежать в силу физического размещения колодца в земле. По той же причине попасть в колодец с чистыми ногами тоже проблематично.

Но конденсат это пол беды, точнее это вообще не беда, так неприятный «осадочек». Добиться полной герметизации пластикового колодца, если в него входит энное количество труб довольно сложно. И не следует надеяться на волшебные свойства селиконов и герметиков, они не спасут от давления грунтовых вод, если механизм герметизации вводов не заложен в конструкцию. А именно, при изготовлении кессона, или колодца должны быть вварены специальные патрубки, через которые будет происходить подключение труб согласованного диаметра. Отдельная тема тепловые трубы, их нельзя подключать напрямую к патрубку, вваренному в тело колодца, поскольку будет мост холода и ощутимые теплопотери.

Прежде всего нужно определится, а так ли вам нужно вводить теплотрассу в колодец. Если нет внятной обоснованности, лучше бы этого не делать. Но если необходимо организовать ответвление, тут конечно без колодца не обойтись. В этом случае нужно вварить патрубок диаметром на несколько сантиметров больше чем внешний диаметр тепловой трубы с утеплителем, завести её через патрубок и надеть специальные герметизирующие муфты, которые обычно предоставляет производитель трубы. Они (герметизирующие муфты) как правило довольно дороги, но не ищите альтернативы, западные производители её тщательно и планомерно искореняют. Можно изготовить нечто подобное на заказ, но результат не гарантирован, да и сроки подготовки тех-задания и производства могут растянутся на месяц и более.

Есть ещё небольшой, но довольно значимый нюансик, во всей колодязной теме – это люк!

Устройство простое казалось бы – ну какие там нюансы. Однако им приходится время от времени пользоваться, его нужно выудить как из обечайки, не отбив при этом пальцы. Он должен вписываться в окружающий ландшафт и быть долговечным. Чаще всего проблемы возникают с последним свойством.

Сейчас набирают популярность полимер-песчаные люки в силу своей дешевизны. Вроде бы пластиковые, но не совсем. Они легко крошатся, если их открывать металлическим рычагом, и довольно быстро приходят в негодность. Крышку можно легко заменить, а вот обечайку, кольцо в которое вставляется люк, заменить намного сложнее. Но, она ведь тоже выполнена из полимер-песчаного материала, и если на неё наехать даже легковым автомобилем, сразу потеряет геометрическую форму. Поэтому при выборе люков нужно учитывать место размещения колодцев и обращать внимание на максимально допустимую нагрузку.