Особенности технологического процесса,критерии классификации взрывоопасных зон, качество по ГОСТ.
Системы управления, контроля, автоматизации и нагрева различных взрывоопасных сред зачастую устанавливаются на предприятиях химической, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей и газодобывающей промышленности. Их установка происходит в зонах, характеризующихся повышенной пожаро- и взрывоопасностью вследствие постоянного наличия взрывоопасной окружающей среды, а также потенциальной возможности возникновения этой среды в результате аварийной ситуации или сбоя в нормальном технологическом процессе. Невыполнение правил, обеспечивающих взрывобезопасность, приводит к чрезвычайным ситуациям с человеческими жертвами и значительному ущербу для природных ресурсов. Поэтому очень важно применять высоконадежные и безопасные технические решения по обеспечению взрывозащиты. Именно это и является главной задачей конструкторов и проектировщиков взрывозащищенного электрооборудования ООО «БМС Технологии».
Особенности технологического процесса.
Для появления угрозы взрыва на промышленном объекте требуются нижеследующие условия:
1. Присутствие легковозгорающихся газа, пара, жидкости или пыли.
2. Присутствие окислителя в виде воздушной или кислородной смеси.
3. Энергия возгорания – тепловая или электрическая.
Перечисленные факторы провоцируют возникновение взрыва только будучи сконцентрированными в определенных пропорциях. Например, смесь воздуха и кислорода находится в непосредственном контакте с объектом, который может передать энергию взрыва. Это может быть разогретый до опасной температуры прибор или искрящий контакт.
Все выпускаемые ООО «БМС Технологии» взрывозащищенные элементы, коробки и оборудование содержат в конструктивном исполнении методы, направленные на то, чтобы максимально сократить риск взрыва. И даже единичная неисправность, возникшая нештатная ситуация или авариный отказ в любом из элементов не приведет к возникновению взрывоопасной ситуации.
Взрывозащита нашего оборудования обеспечивается следующими четырьмя группами методов:
Группа 1. Максимальное снижение возможности появления искры. В нее входят такие виды взрывозащиты, как «е» (повышенная взрывобезопасность, обеспеченная дополнительными конструктивными мерами, направленными на недопущение превышения t, не возникающими при нормальной работе), «n» (то же, что и «е», но возникающими при нормальном режиме работы и при некоторых отклонениях от него), вид «s» (специальный, обеспечивемый герметизацией изолирующими материалами, заключением цепи в влаго-пыленепроницаемую оболочку, применение устройств, поглощающих или нейтрализующих взрывоопасные вещества).
Группа 2. Изоляция цепей электричества от взрывоопасных сред посредством заключения их в специальный контур, или методы взрывозащиты «по оболочке». Сюда входят четыре вида взрывозащиты: «m» (компаунд), «о» (минеральные масла), «а» (кварцевый песок), «р» (взрывобезопасный газ, находящийся под давлением).
Группа 3. Меры, принятые для сдерживания взрыва. В этой группе один виды взрывозащиты «d» (защита от взрыва по оболочке, подразумевающая помещение электрических цепей в специализированную оболочку, сдерживающую избыточное давление, возникающее в результате взрыва, и она не дает ей распространиться дальше). При этом виде взрывозащиты следует учитывать проникающие способности газов и их существующие подгруппы.
Группа 4. Простой и универсальный метод, ограничивающий мощность искры. Здесь также находится один вид взрывозащиты “искробезопасная цепь”, или «i», подразумевающий, что если искра возникнет, то ее мощность будет недостаточной для возникновения взрыва.
Критерии классификации взрывоопасных зон.
Полный классификатор взрывоопасных зон – достаточно сложный и объёмный документ. Поэтому рассмотрим его краткое и часто применяемое изложение. Страны Европы, США и России в определениях и методах следуют регламентам МЭК, говорящих о том, что объект, где существует присутствие взрывоопасной среды, относится к нижеперечисленным зонам:
— 0, постоянное наличие или длительное присутствие взрывоопасной смеси;
— 1, взрывоопасная смесь может возникнуть при нормальном течении рабочего цикла;
— 2, маловероятное образование взрывоопасной смеси, или ее возникновение на очень непродолжительное время;
Эта классификация применяется для взрывоопасных зон, в которых опасность появляется при возникновении в процессе производства горючих паровоздушных смесей, тумана или горючей пыли. При наличии двух факторов взрывоопасности одновременно, например, пыль смешивается с кислородной смесью, классификация зон будет выглядеть как:
— 20, взрывоопасная пылевоздушная смесь возникает постоянно и присутствует длительное время;
— 21, тот же тип смеси возникает эпизодически и присутствует недолгое время;
— 22, возникновение взрывоопасной смеси пыли и воздуха маловероятно, происходить крайне редко и не надолго.
Все остальные зоны, которые не попадают ни под одно из этих определений, по умолчанию будут считаться неопасными.
Взрывозащищенное оборудование и компоненты, применяемые во взрывоопасных зонах, разделяются на категории. Первая категория (группа) применима для работы на поверхности шахт и открытых горных разработках, а вторая используется во всех других областях промышленности.
Качество по ГОСТ.
Взрывозащищенное оборудование, производимое ООО «БМС Технологии» и применяемое на территории Российской федерации, соответствует ГОСТу 51330 и ПУЭ. Также им пройдена обязательная сертификация в Ростехнадзоре, результатом которой стало получение разрешения на применение электрооборудования во взрывоопасных зонах. Кроме того, постоянно проводимые периодические испытания и проверки, предусмотренные стандартами и регламентами, подтверждают безопасность и надежность нашей продукции.
Рекомендуемые статьи по теме: маркировка взрывозащиты, теплообменное оборудование.
Наши телефоны: 8 (495) 988-40-01, 8 (916) 786-00-20