Электричество, пожалуй, самое востребованное «удобство», после воды. От пяти до пятнадцати киловатт вам выделит практически любая поселковая сеть. В обычных деревенских домах ВРУ — Вводное Распределительное Устройство, по сути отсутствует. Вместо него выступает небольшой щиток с автоматом и счётчиком.

Жители коттеджных посёлков обычно стараются продублировать внешнее электроснабжение ДГУ – Дизель-Генераторной Установкой, поскольку стабильностью поселковая сеть никогда не славилась. А с появлением альтернативного источника питания сразу встаёт вопрос, как и в каких случаях питание будет переключаться, с одного на другой источник

Для включения ДГУ, нужно убедится, что питание на основном источнике действительно пропало, подать команду на запуск дизеля, и только после того как он запустится и наберёт достаточные для нагрузки обороты, переключить на него электросеть здания. Обычно на это уходит от пяти до десяти минут. Срок по компьютерным меркам не малый. За это время успеют полностью потухнуть все блоки питания, и компьютеры. А если в доме есть медиа-сервер, такое аварийное отключение грозит потерей всех оперативных данных. Пропадёт управление отоплением и вентиляцией, погаснет видеонаблюдение и участок останется без надзора, в общем, приятного мало. Есть и ещё один побочный эффект внезапных выключений – импульсные скачки напряжения, а в трёхфазных системах ещё и перекос фаз случается.

Для обеспечения жизненно важных систем бесперебойным питанием, внутренняя электросеть может иметь дополнительную трассировку, так называемой, чистой фазы. Это кабельтрассы, которые подводятся напрямую от бесперебойного источника питания непосредственно к особо ответственным нагрузкам. Например, серверам, контроллерам управления отоплением и т.д. Бесперебойник, обеспечивает не только стабильность напряжения, но и чёткую синусоиду смены фаз. Отсюда и название метода – чистая фаза, или чистый синус.

Дело в том, что БИП не может обеспечить большую нагрузку, его мощность ограничена, поэтому проектировщиками производится расчёт жизненно важных энерго-потребителей, и уже исходя из этого подбирается ёмкость аккумуляторных батарей. Пока запускается ДГУ, в здании погаснет свет, выключится электроплита и все розетки, но серверы и прочие электронные мозги продолжат свою работу по обеспечению жизненно важных функций дома.

Хорошо, когда есть «чистая фаза», загвоздка в том, что закладывать её нужно на стадии проектирования ЭОМ здания. Задним числом не получится, придётся ставить бесперебойник на весь дом, а это выльется в приличную «копеечку».