Водоём – оптимальное решение локализованного проживания

Водоём на первый взгляд удовольствие не из дешёвых, и толк от него сугубо эстетический. Но это только на первый, не посвящённый взгляд.

«А как же купание в жаркие летние деньки» - скажете вы, - «А никак» ответим мы. Купаться конечно можно, но это уже на любителя – удовольствие довольно сомнительное. Значительно дешевле и гигиеничней будет поставить сборно-каркасный бассейн. Дело в том, что любой водоём довольно быстро зацветает. Поддерживать относительную чистоту можно при помощи постоянной циркуляции воды через фильтры, что само по себе при большом объёме воды, не дёшево. Но и при этом для купания пруд не становится пригодным, биологическая активность в нём будет сохранятся довольно высокая. Для купания необходимо делать шоковый вброс хлорсодержащих препаратов, а это уже по сути бассейн, и совсем другая история.

Эта статья про технологический водоём, не предназначенный для купания. Не отвергая эстетические моменты оформления, мы предлагаем создать пруд в сугубо корыстных, прагматических целях.

Обычно, идея сделать на участке водоём возникает у владельцев довольно просторных территорий от 0,5 до 2 Га в рамках СНТ или населённых пунктов. У фермеров и владельцев родовых поместий от 5 до 200 Га это не просто идея, а жизненная необходимость, поскольку, полив нужен для орошения аграрных посадок или плодового сада.

На просторной территории обычно и дом хочется возвести под стать – большой, светлый и тёплый. И сразу первый вопрос – а чем отапливать будем этот большой дом?

В столичных СНТ обычное дело газ по периметру, и альтернатива не рассматривается, поскольку самый дешёвый в ракурсе эксплуатационных расходов вариант. А вот в чистом поле, где и электричество то не всегда имеется, обязательно рассмотрят все технически возможные варианты, от буржуйки до геотермалки.

И вот тут всплывает наш технологический водоёмчик, ибо, с его помощью можно сразу двух зайцев положить. Одного серенького – летнего, и другого зимнего беляка!

Первый, серый заяц - это конечно полив! Неглубокий водоём, имеющий большое зеркало, отлично прогревается, и вода быстро становится пригодной для орошения. Даже во время июльской жары, когда орошение практически не выключается, активное пополнение водоёма из скважины не угрожает корневой системе растений бактериозом.

Второй заяц-беляк, - это коллектор геотермального отопления. Рассматривая варианты отопления большого дома, всегда самым главным является вопрос эксплуатационных расходов. Уголь, пеллеты, салярка – это всё варианты, имеющие относительно высокие эксплуатационные затраты. Геотерамальное отопление, хотя и не требует топлива, чаще всего упирается в большой объём земляных работ для обустройства горизонтального коллектора. В случае же с водоёмом, земляные работы уже выполнены, остаётся лишь положить трубу на дно. К тому же эффективность водяного коллектора почти в два с половиной раза выше чем земляного, следовательно, и трубы понадобится меньше.

И ещё один маленький «бонус» в довесок. Если водоём и строения находятся в относительной близости, можно перенаправить «ливнёвку» со всех крыш в наш технологический пруд, обеспечив его частичное пополнение, хотя и не совсем чистой, но довольно тёплой и пригодной для полива водой.

Автоматический полив на частных владениях, всегда идёт как приложение к газону. Все знают, что газон, требует частого и обильного полива. Но настоящие профессионалы думают и о том куда девать выливаемую воду. Российские суглинки средней полосы, пропускают воду неохотно. Если не заложить дренаж, газон быстро превратится в гниющее болото.

Молодые фирмы чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления и выстраивают дренаж по естественным уклонам местности, сливая воду в канализацию или сбрасывая за пределы участка.

Это не практичный и расточительный подход. Перенаправив воду в наш технологический водоём, мы создаём нечто вроде малого круговорота воды по участку.

Постоянный водозабор от пяти до десяти кубов в сутки на полив, хотя и не обеспечит полную защиту от биологической активности, но застойных явлений позволит избежать точно. По сути, в летний период пруд становится проточным. А участок независимым от водопровода.