Система вроде бы второстепенная, однако от неё зависит и комфорт, и даже безопасность проживания на участке. Помимо того, что освещённая территория лучше просматривается видеонаблюдением, есть ещё и безопасность передвижения по участку. В темноте легко оступится и подвернуть ногу. А это в некотором роде уровень гостеприимства – вряд ли захочется вернуться к радушному хозяину, если повредил ногу на его тёмном участке.
Казалось был ну что тут сложного, расставил фонари, подвёл к ним кабель и «вуаля» – участок освещён. Но с каждым годом растут требования клиентов, и технические возможности оборудования, не отставая от времени, чутко реагируют на запросы.
Существенно упали нагрузки, сперва появились экономичные люминесцентные лампы, теперь светодиодные, и этот факт нельзя не учитывать. С одной стороны, ландшафтные кабели неизбежно прокладывают близко к поверхности, и они всегда под угрозой повреждения, с другой стороны, высокое напряжение представляет потенциальную опасность для людей, находящихся на территории без резиновых сапог. В этом ключе удешевление и распространение слаботочных технологий существенно повышает эксплуатационные показатели системы ландшафтного освещения. Но следует учитывать, что осветительная мощность слаботочных ламп существенно отличается от обычных ламп накаливания. Помимо этого, слаботочные системы, в силу малого напряжения постоянного тока, имеют большие потери на сопротивление в кабеле, и не могут быть протянуты на расстояние более тридцати метров от блока питания. Следовательно, для блоков питания необходимо обустраивать влагозащищённые электро-щитки. Наиболее надёжным и долговечным, будет решение поднять эти щитки над поверхностью земли. Лучше всего разместить в мачтах освещения или видеонаблюдения.
![]() |
![]() |
В этом же ключе следует обратить внимание на конструктив ландшафтных светильников. Часто они кажутся клиенту неоправданно дорогими, в итоге покупаются светильники подешевле, внешне вполне аккуратные и даже стильные, но имеющие низкий коэффициент пыле и влагозащиты, так назыаемый IP. А ведь это не пустая формальность, каждый класс защиты имеет вполне реальные конструктивные особенности, которые и накладывают отпечаток на итоговую стоимость устройства. Следует так же обратить внимание на конструктив и место подключения. Если светильник подключается в земле, то нужно обустраивать распаечную коробку, или использовать гелевые гидромуфты с высоким уровнем IP, не менее 68. Вообще, решение размещать контактную группу в земле, не выглядит обоснованным, и почти всегда чревато последствиями, поскольку светильники приходится менять, ремонтировать и обслуживать. По той же причине лучше воздержаться от встроенных в дорожку светящихся камней и подобных высокохудожественных элементов декоративной подсветки. Красота функционирует как правило не боле двух трёх лет, а потом безвозвратно выходит из строя.
Управление освещением тоже не стоит на месте, а в ландшафтном освещении автоматизация и рационализация особенно востребованы, поскольку расстояния порой достигают сотен метров - до выключателей не набегаешься.
Все мы знаем такие решения как проходной переключатель, когда, поднимаясь по лестнице, входя на неё мы свет включаем, а на другом конце выключаем. Удобно и вполне логично. А как же быть с ландшафтным освещением, когда освещается несколько разных маршрутов и по какому пойдёт человек не известно. Да конечно, можно освещать сразу весь участок, до самого рассвета, но это мягко говоря не вполне рационально.
Первое, что приходит на ум – это датчики движения. Идея хорошая, но технически не всегда реализуема, да и не всегда удобна. Дело в том, что питание к линии освещения может подходить только с одной стороны, а у дорожки два конца, и с какого подойдёт человек не известно. Установка датчика в центре дорожки вынуждает его поднимать над кустами, чтобы он зафиксировал появление человека. Помимо всего прочего, будут ложные срабатывания на птиц, белок, кошек, собак, и т.д.
Можно просто поставить таймер, например, после 24 часов остаётся только дежурное освещение у видеокамер и въездной зоны, остальные нагрузки, такие как декоративная подсветка деревьев, освещение дорожек, подсветка строений, выключаются до следующего вечера.
![]() |
![]() |
Сейчас существенно выросли возможности радиоуправления, устройства дешевеют с каждым годом. Теперь можно все выключатели продублировать радиореле, и вывести управление на единый носимый радиопульт. Количество таких простеньких пультов почти не ограничено, можно прописать по одному пульту на всех постоянных жителей и парочку сделать для гостей.
Но оптимальный вариант, это разумное сочетание всех этих технологий. Главное вовремя их заложить на стадии проектирования.