С наступлением сумерек в России всегда закрывали ставни и зажигали свечи. В двадцатом веке свечи заменили лампами накаливания, а к ставням добавилась приставка «роль». В двадцать первом веке появились системы диспетчеризации или интеллектуальные системы управления превратившие рольставни в настоящее «веко» дома. Теперь это веко само решает когда ему закрываться и открываться, ведь у него есть не только измеритель освещенности, но и метеостанция определяющая скорость ветра, температуру и осадки. Итак, по порядку о цифровом управлении рольставнями.
Поскольку, устройство посылающее сигнал (цифровой выключатель) физически никак не привязано к рольставням, размещать его можно где угодно. Более того, можно адресовать несколько выключателей на один активатор. Иными словами вы можете расположить по выключателю возле рольставень, плюс ещё один на группу из двух и более окон, и один на выходе из дома закрывающий все окна одним нажатием.
По сути, управлять рольставнями может любое устройство в сети, достаточно сформировать сигнал с адресом активатора. Такая возможность позволяет нам использовать рольставни в различных сценариях управления. Так, например, для закрывания окон вечером используется сумеречное реле, посылающее сигнал закрытия с наступлением сумерек и отрывающее окна с первыми лучами солнца. Но, такой подход не всегда практичен, ведь летом солнце может вставать в пять утра, а звук открываемых ставен может разбудить хозяев. В этом случае можно использовать свободно-программируемый контроллер в котором прошивается годичная программа или просто фиксированное время срабатывания активатора.
Рольставни могут автоматически закрываться при ураганном ветре, получив сигнал с метеостанции. Если дом имеет внешний периметр охраны – его нарушение может сопровождаться закрытием ставен, предупреждая нарушителя и затрудняя вторжение в дом.