Отличительной чертой современных отопительных систем являются развитые средства управления и глубокая интеграция с системами вентиляции и кондиционирования. Единое управление и обмен данными между системами берут на себя системы диспетчеризации предлагающие персональные термостаты в основных помещениях здания.
Термостат с обратной связью, работающий по приниципу PID регулирования, удовольствие не из дешевых, поэтому набор PI – регулирования без обратной связи стал стандартом «дэ факто» для загородного строительства. Но, у итальянских термостатов есть одна приятная деталь частично компенсирующая все недостатки PI регулирования – переключатель зима/лето. Простое решение сложной задачи, вместо того, чтоб доверять сложной автоматике анализ климатических условий, мы просто оставляем этот выбор за человеком, исключая лишние затраты. Есть также программируемый термостат с возможностью регулирования 24 часа / 7 суток, иными словами вы можете задать температурный график в помещении на недели или месяцы вперёд.
Устройства контроля аварийных ситуаций чаще всего не имеет смысла заводить в единую шину. Их задача предотвратить беду, вовремя среагировать на аварию перекрыть повреждённый участок и сообщить об этом доступными средствами. В компании Bticinoпошли по пути наименьшего сопротивления и не стали выполнять датчики утечки газа и воды в формате «My home», но это нисколько не умаляет их эффективности и надёжности, и, конечно же, выдержан единый стиль. При желании, или необходимости получать информацию о состоянии датчиков, их можно интегрировать в шину «My home» с помощью интерфейсных устройств.
В большинстве случаев заказчик относится к вентиляции, как к простой системе трубопроводов, по которой гонится воздух. В действительности от качества и эффективности вентиляции зависит не только комфорт и здоровье людей населяющих дом, но и долговечность самого дома. Также как, наличие лишних примесей в воде портит сантехнику и отравляет людей, грязный или сухой воздух в состоянии привести в негодность мебель, паркет и здоровье обитателей. Наши предки рассматривали вентиляцию как самостоятельную систему, сейчас же вентиляция является частью системы климат-контроля. Вентиляция — своего рода «несущая» среда для создания оптимального климата, с её помощью можно регулировать температуру, влажность, уровень углекислоты, и даже атмосферного давления в доме.
Если дом расположен в лесу, или просто за городом, достаточно обычной приточной вентиляции с увлажнителем, поскольку воздух чистый. А как быть жителям мегаполисов и промышленных зон? В этом случае вентиляция должна не только и даже не столько проветривать помещения, сколько обогащать подаваемый воздух кислородом и отфильтровывать вредные примеси. Стандартная схема здесь не подходит. Нужна более сложная и умная система. Конечно, строить хранилище кислорода и подавать его в вентиляцию никто не предлагает это сложно и опасно. В данном случае необходим синтез наук в виде небольшого зимнего сада или просто оранжереи с биологически активными растениями, требующими минимум ухода и выделяющими максимум кислорода. Подобные эксперименты проводились многократно, и конструкции таких оранжерей, хотя и достаточно сложны, всё же не являются тайной.
Очистка воздуха на первый взгляд кажется элементарной, но и здесь не всё просто. Крупный механический абразив отфильтровать не представляет труда, но как быть с мельчайшими частицами, токсинами и тяжёлыми примесями от выхлопов?! Установить прямоточную, сложную систему фильтров почти не возможно в связи с огромным объёмом потока и его высокой скоростью. Выход – комбинирование потоков с помощью интеллектуальной системы управления. Иными словами, система сама анализирует состояние воздуха осуществляя порционный приток забортного воздуха, который проходит многоступенчатую очистку в фильтрах, поляризацию ионизатором Чижевского, и обогащение кислородом в оранжерее. По достижении оптимального состава воздуха система переходит на замкнутый цикл, перекрывая доступ загрязнённого наружного воздуха в помещение