Фоторепортаж с комментариями о том как в деревянном доме сменить наружную проводку на скрытую. Что думают об этом строительные нормативы, в какие трудности выливаются предписания СНИПов и какие имеются компромисные решения.

Электропроводка в деревянном доме

Нашим героям достался от родителей небольшой бревенчатый дом общей площадью 180 м2 в окрестностях Звенигорода. Дом, надо сказать, хотя и производил впечатление аккуратного особнячка, к постоянному проживанию оказался не совсем готов, и был полон строительных сюрпризов. Можно сказать, что нет места в доме, которое нельзя было бы «обсудить» — от подвала без гидроизоляции, до крыши без водостоков!

электропроводка в деревянном доме

 Электропроводка в деревянном доме

Всё вопиюще констатировало об отсутствии проектирования и халтурном исполнении. Но мы поговорим об электрике в деревянном доме, а точнее о скрытой проводке. Сейчас в доме вся электрика сделана довольно распространенным способом – наружной проводкой с укладкой проводов в пластиковый короб. Не смотря на то, что использование керамических изоляторов более древний способ, выглядит он в деревянном доме гораздо естественней и аккуратней чем белый короб. Но это субъективное мнение, наши молодые клиенты не пожелали созерцать какую бы то ни было проводку вообще, а значит требуется замена или монтаж  электропроводки в деревянном доме.

Обычно скрытая электропроводка в деревянном доме закладывается на стадии проектирования бревенчатого дома, в лагах и лафетах делаются специальные отверстия, в которые при сборке вставляются металлические трубы. Да, да, именно металлические, таково требование строительных нормативов, которым неукоснительно следуют энергонадзор и пожарные. Но каким образом заложить металлическую трубу в готовом срубе, да еще из не оцилиндрованного бревна?! Задача была бы совсем не выполнимой, если бы не одно послабление в СНИПах – в перекрытиях горизонтальную разводку можно делать негорючим гибким рукавом. В нашем случае получается, что металлическая труба должна проходить от розетки, до распаечной коробки в перекрытии, всего три бревна! Не такое, уж большое расстояние, можно попробовать.

 

электропроводка в деревянном доме

 Открытая   электропропроводка

Уже на стадии подготовки рабочего места возникли трудности – вагонка была прибита таким образом, что исключала её вскрытие в конкретном месте, пришлось частично выламывать паз одной доски. Сразу же на пути эксперимента образовалось второе препятствие в виде радиатора отопления. Снять его без проблем не удалось — случилась маленькая коммунальная катастрофа. Вместе со стопорной гайкой почему-то сорвался корпус шарового крана и оросил тосолом всё окружающее пространство. Хорошо, что для эксперимента была выбрана розетка первого уровня, и все работы велись в подвале, не имеющем напольного покрытия. В противном случае потери не ограничились бы двадцатью литрами тосола.

Не взирая, на тщательную инструментальную подготовку процесса, высверловка довольно длинного диагонального отверстия всё же внесла свои коррективы. Заканчивать отверстие длиной 67 сантиметров пришлось победитовым буром, перо просто клинило. Подготовка места подрозетника тоже имеет свои нюансы, круглая форма бревна вынуждает делать довольно глубокое отверстие, а стандартная фреза дает всего пятисантиметровую глубину.  И опять на помощь приходит инструмент из бетонного арсенала — алмазная коронка в сочетании с перфоратором творит чудеса, главное вовремя остановиться, дерево может и загореться.

Электропроводка в доме — первый подрозетник

Замена электропроводки

 Подрозетник электропроводки

А вот и результат – точное попадание в подрозетник. Общее время прохождения без учета потерь времени на ликвидацию коммунальной аварии около тридцати минут. С учетом подготовки рабочего места и непредвиденных происшествий – два часа тридцать минут. Трудоёмкость скрывания розеточной сети в бревенчатом доме может быть оценена от 500 до 1500 рублей за точку в зависимости от условий и стадии готовности дома к производству работ. Имея на руках проект дома, вы можете без труда посчитать, сколько у вас розеток и когда вам будет дешевле закладывать скрытую проводку: на стадии проектирования или на стадии финишной отделки.

Кроме резеточной сети есть еще и освещение, как быть с ним? Этот вопрос, как ни странно, решается довольно просто —  с помощью радиовыключателей. Питающий кабель тянется в перекрытии или в стяжке пола непосредственно к нагрузке, а коммутация осуществляется внути щита через радио реле. Неоспоримым преимуществом такого решения — это возможность размещать выключатели в любом удобном месте, хоть в кармане махрового халата. Единственный недостаток — замена раз в пятилетку батареек во всех выключателях.

Есть еще один альтернативный вариант скрытой проводки — управление нагрузками при помощи слаботочного кабеля. Причем такой вариант для деревянных домов выглядит наиболее приемлемым, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения стоимости. Принцип простой и по логике разводки силовой цепи похож на предыдущий вариант. Питающий кабель тянется от щита прямо к нагрузке, а управление контакторами осуществляется обычными выключателями, только коммутируют они не двести двадцать вольт а двенадцать или двадцать четыре вольта. Такой подход интересен еще и тем, что позволяет далать монтаж электропроводки, использовать слаботочные контроллеры с «сухими» контактами. Вместо дорогих DIN контакторов, ставится один контроллер с шестью — десятью контактными группами, таким образом существенно снижая общую стоимость щита.

Все вопросы по замене электроповодки в деревянном доме можно согласовать по телефонам: 8 (495) 988-40-01, 8 (925) 841-34-27,
Факс : 8 (499) 148-9967

Так же Вы можете выслать план дома для просчета  на электронную почту info@bmsystem.ru и мы свяжемся с Вами.