Сейчас уже редко можно встретить заказчика, который просит полный «фарш». Большинство людей ищут конкретный функционал, выясняя у консультанта все возможные варианты реализации и технические решения.

Сейчас уже редко можно встретить заказчика, который просит полный «фарш». Большинство людей ищут конкретный функционал, выясняя у консультанта все возможные варианты реализации и технические решения. Как правило, клиент плохо видит грань между умным домом и мультирумом. Если быть до конца откровенным грань эта зыбкая, а, выражаясь техническими терминами — вообще не существует, поскольку и «мультирум» и «умный дом» просто модные словосочетания. Строители чаще используют термины «диспетчеризация» и «СКС» — Структурированные Кабельные Системы. Давайте рассмотрим подробнее два этих непростых понятия.
Системы диспетчеризации зародились около 15 лет назад почти одновременно в Германии (протокол EIB) и США (LonWorks) суть новации заключалась в том, что обычные электроустановочные устройства снабжались интерфейсным чипом позволяющим обмениваться цифровой информацией. Иными словами электрика в доме объединяется в некоторое подобие локальной сети. Такой подход позволил строить схемы, чутко реагирующие на присутствие человека, снижая участие последнего в управлении инженерным комплексом. Заложенные в программу сценарии существенно повышали комфортность жилых помещений, создавая иллюзию интеллекта, за что и были прозваны в обиходе «умный дом». Сейчас это словосочетание является скорее нарицательным и вызывает нервный тик у проектировщиков и строителей. Нет, оборудование отличное и работает надёжно, просто под этим словосочетанием может скрываться всё что угодно, от системы видео-наблюдения до холодильника с выходом в Интернет. Поэтому, вместо пресловутого «умного дома» лучше использовать определение диспетчеризации или BMS(Building Menedgment System) – автоматическая управляющая система, объединяющая информационной шиной все электрические нагрузки в доме.
Поскольку речь идёт об управлении низковольтной электрикой, можно чётко очертить круг возможностей такой системы. Основной и самый заметный «функционал» — управление освещением – различные световые схемы, плавное включение, роль-ставни, сумеречные датчики, и т.д. Второй, менее заметный, но довольно удобный сервис – термостат, или климат-контроль. Поддерживает температуру, а при отсутствии людей опускает до приемлемого минимума. Воздух трижды в час обновляется и увлажняется при необходимости. Третий безопасность – датчики движения одним нажатием становятся сторожевыми псами, этим же нажатием включаются датчики протечки воды и газа. И ко всему этому хозяйству можно получить доступ через мобильный телефон или Интернет. Вот вкратце, что из себя, представляет «умный дом».
СКС – Структурированные Кабельные Системы. По сути — обычный коммутатор, который позволяет адресовать различные мультимедийные каналы. Надо признать, что СКС и «мультирум» не одно и тоже. СКС это скорее предок мультирум, поскольку построен по принципу обычной, механической коммутации, и никакой передачи данных не осуществляет. Мультирум имеет свой протокол передачи данных, по сути, подключает все имеющиеся в его распоряжение источники (тюнер, телевизор, видеомагнитофон, DVD-плеер…) к своей цифровой шине. Таким образом, все мультимедийные устройства в доме объединяются и управляются с универсального пульта. Данный подход позволяет свести все медиа-устройства в единую стойку, а по дому развести обычные мониторы. Функционально это выглядит следующим образом – вы можете перемещаться по дому, в любое помещение, где присутствует мультимедийная сеть, переключать любой источник, будь то обычное телевидение или CD-проигрыватель. Коммутацию вы можете осуществлять как со стационарных сенсорных панелей вмонтированных в стену, так и с помощью свободно-программируемого универсального пульта ДУ. Основным производителем оборудования для мультирум является американская компания AMX. В техническом плане мультирум и BMSочень похожи, в их основе лежит цифровая шина. О совместимости конечно речи быть не может, но данное обстоятельство допускает некоторое взаимное наложение функций. Так, например, в списке оборудования АМХ имеются позиции для управления низковольтными нагрузками, а некоторые системы BMS позволяют коммутировать аудио потоки. Можно предположить, что в будущем различия между двумя системами будут стираться. Билл Гейтс ещё в девяностых годах предсказывал появление единой информационной шины.
Теперь, когда границы между BMS и Мультирум чётко очерчены, можно поговорить о востребованности функциональных возможностей. В первую очередь спорны затраты на коммутацию видео потоков. Телевизоры и DVD-плееры сейчас довольно доступны, к тому же, для просмотра домашнего видео используются домашние кинотеатры, подразумевающие специальное помещение. А вот коммутация аудио потоков, вещь довольно удобная, особенно если присутствует дополнительная функция селекторной связи между помещениями. Как описывалось выше, некоторые системы BMS могут коммутировать аудио потоки. В частности, последние разработки итальянской компании Bticino заслуживают пристального внимания. На сегодняшний день это оборудование обладает уникальным сочетанием цена/функциональность, а итальянский дизайн в рекомендациях не нуждается.

Все вопросы по проектированию и монтажу систем диспетчеризации можно согласовать по телефонам: 8 (495) 988-40-01, 8 (925) 841-34-27
Факс : (499) 148-9967

Так же Вы можете выслать план дома для просчета  на электронную почту info@bmsystem.ru и мы свяжемся с Вами.