Вы будете немало озадачены, когда электрик предложит вам уложить кабель в металлическую трубу! Да да, именно в металлическую, и все подрозетники тоже должны быть в металле и обеспечивать герметичное соединение с трубой. Подсчитали сколько…

Монтаж скрытой электропроводки своими руками

В строительстве принято разделять электрику на низковольтную, т.е. ту, которой мы пользуемся напряжением 220 вольт, и слаботочную – это телефон, радио, видеонаблюдение, телевизионная проводка, компьютерные сети….  В промышленности часто используют высокое напряжение, а большинство устройств делится на управляющие, и исполнительные механизмы. Встретить на заводе напряжение 220 вольт  можно только в бытовых зонах, а «слаботочка» представлена, в основном, управляющим стандартом AC24V переменного напряжения. Алгоритм работы управляющих устройств довольно прост – появилось напряжение, сработал контактор и подал высокое напряжение на исполнительное устройство. Относительно высокое для слаботочки напряжение 24V объясняется тем, что на производствах расстояние прокладки кабеля порой измеряется километрами. Но зачем нам этот индустриальный ликбез? Об этом чуть позже!

монтаж скрытой электропроводки

Монтаж скрытой электропроводки

Кто хоть раз вставал перед необходимостью сделать электропроводку в доме своими руками, знает какая это не тривиальная задача. Основная идея бревенчатого дома это естественная эстетика дерева. Наружная проводка, и в монтажном коробе, и на керамических изоляторах, портит всю концепцию на корню. Обшивать бревно гипсокартоном, всё равно, что делать аэрографию на рэтромобиле. Электропроводка должна быть уложена в бревно, но индивидуальный проект деревянного дома стоит значительно дороже готового сруба. Производители деревянных домов не обременяют себя какими либо инженерными разработками вообще, они продают обработанное дерево. Вполне логично купить сруб и нанять электрика, который выполнит электромонтажные работы. Но вот с этого момента и наступают сложности – дерево горючий материал и строительные нормативы накладывают особо жёсткие условия на прокладку скрытой электропроводки в деревянных строениях.

Вы будете немало озадачены, когда электрик предложит вам сделать монтаж электропроводки в  доме, уложив кабель в металлическую трубу! Да да, именно в металлическую, и все подрозетники тоже должны быть в металле и обеспечивать герметичное соединение с трубой. Подсчитали сколько розеток, сколько выключателей в доме и получили на выходе сумму сравнимую со стоимостью всего сруба! С непривычки — не приятно! Неужели нет никакого выхода, и придется смириться с уродливыми коробами на бревне? Выход он всегда есть, надо лишь изменить угол зрения на проблему. Больше половины проводов в доме тянутся от распределительного щита к выключателям для того, чтобы подать фазу на лампочку и вернуть кабель обратно в щит на нулевую шину. Вспоминаем «индустриальный ликбез» и тянем фазу, минуя выключатель сразу из щита на лампочку, а коммутацию осуществляем при помощи контактора установленного там же в щите. А вот для управления контактором, к выключателю тянем обычную витую пару, то есть слаботочку, и уже не в металлической трубе, а в обычной гофре. Но кабель от щита к лампочке то, всё равно нужно тянуть в металле скажете вы, и будете не правы. Люстры большей частью находятся на потолках и перекрытиях, а для горизонтальных перекрытий в СНИПах сделано послабление допускающее прокладку в гибком металлорукове. Дело в том, что требование использовать металлическую трубу продиктовано исключительно защитой кабеля от механических повреждений при усадке дерева. В перекрытиях кабель не может быть поврежден, поэтому для них сделано послабление.

Ну ладно с выключателями СНИПы обошли, а с розетками как быть? Силу тока не обманешь, ей нужно сечение кабеля в два с половиной квадрата. Самым простым решением в лоб – было бы размещение розеток прямо в полу. Это, мягко говоря, не совсем удобно, но другой альтернативы просто нет. Нужно подойти к расстановке розеток, дифференцировано — в малоиспользуемых помещениях, кладовых, гостевых, прихожих оставить розетки в полу, спрятав в специальные герметичные лючки. А в активных зонах вложиться, потрудиться и сделать два – три «стояка» в металле. Как показывает практика, высверловка одного диагонального стояка с нижнего уровня через три бревна занимает всего 30 – 40 минут, не считая подготовки рабочего места. Если ставить розетки блоками, по две – три штуки, попадание вертикального отверстия в подрозетник стопроцентное.

А теперь вернемся к освещению и «индустриальному ликбезу». Вы уже приняли решение тянуть к выключателям слаботочку, но пока, даже не догадываетесь, какие дополнительные бонусы вам оно сулит! Каждый контактор, устанавливаемый на DIN рейку, стоит от одной, до полутора тысяч рублей. На скромненький дом вам их понадобится не меньше десятка. Один логический контроллер, стоимостью 5000 рублей, имеет по умолчанию шесть контактных групп с рабочим током до 10 ампер каждый – это около полутора киловатт нагрузки на канал. Модуль расширения на четыре контактные группы стоит всего две тысячи рублей, получается в два раза дешевле. Но даже не в экономии основной бонус, а в том, что контроллер имеет логическую программируемую среду. Без особых материальных и интеллектуальных вложений, можно сделать световые сценарии, создать алгоритмы включения света по таймингу, или при появлении человека в помещении. Сейчас многие контроллеры снабжены встроенным экраном и не требуют специального программного обеспечения. Интуитивно понятный дружественный интерфейс – уже давно не пустое словосочетание, а конкретный функционал. Многие из наших клиентов, в том числе женщины, легко справляются с такими устройствами, и даже увлекаются процессом формирования комфортного пространства.

Все вопросы по монтажу скрытой электропроводки и систем автоматизации можно согласовать по телефонам: 8 (495) 988-40-01, 8 (925) 841-34-27,
Факс : 8 (499) 148-9967

Так же Вы можете выслать план дома для просчета  на электронную почту info@bmsystem.ru и мы свяжемся с Вами.