Количество фонарей и прожекторов на участке площадью 20 – 30 соток колеблется от 10 до 25 штук. Даже при мощности лампочек 60 Вт суммарное потребление едва вписывается в максимальный порог нагрузки бытового диммера – 600 Вт. Выставлять яркость ф

Cлова диммер и димминг уже довольно прочно вошли в обиход строителей. Перевести их можно как светорегулирование, но это очень литературный перевод. Электрики под этими словами подразумевают целый класс устройств и схем их подключения. Мы каждый день крутим множество ручек на стереосистемах, телевизорах, в автомобилях, дома и на работе. Но мало кто задавался вопросом, а что там за ручками, и как это работает. Казалось бы ну что там сложного, обычный реостат или графитовое сопротивление. В случае с регулированием громкости в телевизоре так оно и есть, но совсем другое дело с люстрой на 200 – 300 Вт.  Любое сопротивление будет сильно греться и исключит его установку в бокс или распаечную коробку. Маловероятно, что кто-то захочет терпеть в кабинете раскаленную печку, как побочное явление плавного светорегулирования. Диммер построен по принципу отсечения амплитудных колебаний фазы, он попросту обрезает синусоиду добиваясь нужного вам снижения мощности. Такое решение позволяет добиться компактности и относительно небольшого выделения тепла. Диммеры делятся на два типа управления и два класса нагрузки. В быту чаще всего применяют диммеры ручного управления для резистивной нагрузки – те самые ручки которые мы так любим покрутить. В кинотеатрах, актовых залах и прочих общественных помещениях применяются устройства с дистанционным управлением и чаще всего в качестве нагрузки там выступают люминисцентные лампы с дополнительным балластом. Если вам нужно регулировать яркость освещения в квартире или в нескольких комнатах дома, самое простое решение купить несколько ручных диммеров и установить их вместо выключателей, никаких специальных схем подключения они не потребуют. Но есть одно ограничение —  большинство ручных диммеров имеют предел допустимой нагрузки 500 – 600 Вт. В большинстве случаев для бытовых нужд этого вполне достаточно, но ландшафтному освещению таких мощностей, как правило, не хватает.

Количество фонарей и прожекторов на участке площадью 20 – 30 соток колеблется от 10 до 25 штук. Даже при мощности лампочек 60 Вт суммарное потребление едва вписывается в максимальный порог нагрузки бытового диммера – 600 Вт. Выставлять яркость фонарей каждый вечер рукояткой, тоже никто не горит желанием. Но потребность в светорегулировании имеется — гасить свет полностью многие не хотят, тому есть несколько причин — на освещенный участок никто не сунется без приглашения,  любители ночных прогулок не заблудятся, дом будет выделяться на  тёмной улице и т.д.

В идеале некое устройство должно включать фонари с наступлением сумерек, довести их яркость до максимума в активное вечернее время с 19 до 22 часов,  потом пошагово снизить освещенность до дежурного уровня минимального энергопотребления, а утром обесточить полностью всё наружное освещение. Такое устройство должно в себе совмещать сумеречное реле, таймер и диммер.  Но, к сожалению, такого устройства не существует, поэтому все перечисленные модули собираются в щите по отдельности, в одну логическую схему на DIN рейке. Диммеры формата DIN, имеют мощность 1000 – 1500 Вт и память стартового уровня яркости. Есть класс устройств с возможностью дистанционного регулирования посредством витой пары или по оптическому каналу.
На фотографии показан двухканальный щит управления ландщафтным освещением. Стрелками обозначены диммеры по 1000 Вт каждый. Внизу возле зеленой шины заземления сумеречное реле с выносным датчиком на радиоканале.

Часто клиент хочет иметь возможность принудительного дистанционного управления наружным освещением с носимого пульта. Диалоги о том, что расстояние большое и стены в доме бетонные эффекта, как правило, не имеют. Попытки использовать итальянское радиоуправление не увенчались успехом, система получалась громоздкой, сложной, и во многих местах связь пропадала. Решение такой не простой задачи, тем не менее, имеется, причем довольно бюджетное, аккуратное и надежное. А нашлось оно, не за океаном, а в ближайшем зарубежье, у наших друзей и союзников. Белорусские производители  из компании «Неро групп» уже более пяти лет внедряют новейшую технологию шумовой модуляции, которая позволяет с носимого пульта размером со спичечный коробок осуществлять устойчивую одностороннюю связь в радиусе километра. Причем нельзя сказать, что дизайн был принесен в жертву такой эффективности. Все устройства имеют приятный внешний вид и вполне европейское качество. Есть еще одно замечательное свойство этой радиосистемы — в одно исполнительное реле можно «прописать»  до двухсот пультов, и делается это всего тремя нажатиями без каких либо дополнительных устройств.

 Все вопросы по монтажу ландшафтного освещения можно согласовать по телефонам: 8 (495) 988-40-01, 8 (925) 841-34-27,
Факс : 8 (499) 148-9967

Так же Вы можете выслать план дома для просчета  на электронную почту info@bmsystem.ru и мы свяжемся с Вами.